您所在位置 > 首页 > 教学科研 > 学科建设
省级重点学科《能源科学与工程》

重点学科是高等教育的优质资源,是培养高质量人才和高水平科研成果的基地,加强学科建设对新升格的应用型本科院校尤其重要。2011年12月,我院新能源科学与工程学科被评为省级重点学科。

一、学科建设概况

目前,我国新能源光伏产业随着国内外市场的兴起而快速发展,我国现在已经成为世界新能源--光伏产业大国,而新能源光伏教育也从职业教育转变为培养高素质、具有科研能力,创新精神的应用型人才为主导。正是在这一时机下,我院新能源科学与工程学科得到长足的发展,尤其,建院4年来,我院新能源--光伏学科的建设主要围绕着学校“以质量求生存,以创新促发展”的发展目标,贯彻以学科建设为龙头,加强科学研究,以教学为中心,注重专业建设。于2011年12月,我院新能源科学与工程学科被评为省级重点学科。

在学科建设中学院不断调整人才培养规模、层次和布局,修订人才培养方案,积极探索具有太阳能光电工程学院特色的人才培养模式和机制,目前已形成以光伏类专业本科教育为主,光伏类专科职业教育为辅的办学模式,现设有3个本科专业(含6个专业职业接口方向)及2个专科职业教育。并根据不同层次、不同专业方向完善、修订光伏类专业各层次、各形式的教学计划和教学大纲,积极开展教学改革活动,组织实施学科专业各门课程、教学环节的教学方法、教学手段和考试方式的改革工作;组织每年教改项目的申报,争取获得校级以上研究项目;鼓励和支持教师采用双语授课;抓好实践环节的教学建设。尤其是把光伏各专业实验室建设作为整个学科建设的主要环节,目前已拥有光伏类专业实验室建筑面积约800余平方米,实验教学用房5间,设光伏基础、光伏发电、光伏材料、电子电工实训室、多晶硅铸锭操作室等实验室。基本能满足光伏各本科专业及专科职业教育的实验教学和技能操作的训练。

当然学科建设,必须以承担科研课题为契机,推动学科的建设和发展,近1年来我院教师主持并完成的市级科研项目及质量工程项目1项,项目经费累计20万,发表论文2篇,主编及参编教材1部。

二、新能源科学与工程重点学科建设规划的指导思想

1、指导思想:以科学发展观为指导,服务社会、以“厚基础、强能力、高素质、重创新”为宗旨,结合我校“立足江西、面向地方、服务社会”的办学定位,培养具有创新思维的应用型光伏人才为目标,提高建设效益,完善制度机制,建设一流学科,为学校建设和发展奠定坚实的学科建设的基础。

2、建设目标:将本学科建设成为省内一流、国内先进,具有一定学术影响力的学科;利用3年左右的时间,把新能源科学与工程学科建设成为具有较强办学实力、特色鲜明的学科;通过重点学科建设,加强科研团队建设,在国内外发表较高水平的学术论文,取得较多的科研成果。

三、重点学科研究方向

    1、光伏材料研究方向--学科带头人:邱小林

研究重点:① 单晶硅太阳电池制备技术研究

② 多晶硅太阳电池制备技术研究

2、光伏发电研究方向--学科带头人:李正佳

研究重点:① 跟踪系统的研究应用

② 光伏建筑一体化系统结构安全研究

③ 异型光伏组件结构研究

四、学科的组织管理

学校领导高度重视学科建设,从人力、物力、财力及政策上提供支持和倾斜,2011年学院成立了学科建设办公室及专项经费领导小组,先后制订了关于重点学科管理办法等文件。对学科建设整个实施过程进行全面管理及监督工作。并对重点学建设中存在的主要问题能及时解决。对经费使用进行全面监督,将经费全部用于学科的科研平台建设、团队建设、人才培养和学术交流等方面。

学院定期召开学科建设研讨会,在学科建设研讨会上邱小林理事长、薛德钧副校长为学院全体教师分别做《关于重点学科如何建设》和《加强学科内涵建设》的重要报告。

重点学科的相关的科研处、财务处、资产处处、人事处领导在学科建设、资金管理、仪器设备购置、人才梯队建设等方面实施严格把关和规范化的管理。确保科学研究顺利、稳步发展。经过近一年多的建设,新能源科学与工程学科的综合实力有了很大的提高,并已取得阶段性成果。

五、建设成效及标志性成果

(一)学科队伍

学术梯队是学科建设的组织保证,也是学科能否持续发展的关键,是整个学科建设的第一要素。学科建设的根本,造就具有特色和优势的人才梯队。在学校、人事处的大力支持下,近1年来,太阳能光电工程学院采取吸引人才和在职读研相结合的途径扩大学术队伍,目前引进博士1人,在读博士3人,青年教师硕士研究生学历达到100%。有在企业、研究所、高校进修学习经历10人,在国内、省内学术兼职2人,目前教师的学历、职称、年龄及学术结构明显改善,学科梯队结构趋于合理,整体水平在不断。

(二)科学研究

科研的创新与开发是学科建设的核心内容,也是支撑学科存在与发展的基础;通过学科建设,教师的科研意识不断增强,逐渐形成较为浓厚的科研氛围。近年来取得的成果见下表:

 

 

 

 

1 近1年科研总体情况(含教学研究与教学成果)

科研经费

(万元)

出版专著

(含教材)部

发表学术

论文(篇)

获奖成果

(项)

鉴定成果

(项)

专利

(项)

20

1

2

1

0

0

2 代表性教学科研成果

成果(获奖项目、论文、专著)名称

获奖名称、等级或鉴定单位,发表刊物,出版单位,时间

姓名

检索号/国际标准书号ISBN

微波法快速制备单分散纳米银溶胶

稀有金属材料与工程

邱小林

1002-185X

常压制备低孔径高比表面积疏水SiO2气凝胶

材料导报

邱小林

1005-023X

太阳能水文洪涝灾害监测系统

南昌市科技局

邱小林

 

有机化学

江西高校出版社

薛德钧

9787549314997

                 
 

(三)人才培养

培养高层次专业技术人才是学科建设的重要内容,学科对人才的培养成效不仅仅体现于高层次人才的数量,还体现于人才的素质。2012年5月,学院修订并完善了新能源科学与工程专业本科人才培养方案。课程结构更加符合培养目标的要求,在注重学生实践能力和综合素质培养的同时,在本科生中为了强化学生的科研意识,开设了光伏发电设计和光伏材料制备工艺课程,加强新能源科学与工程本科生创新思维的培养和科研能力的培养。2011年光伏类本科专业首届本科生共19名顺利毕业,获得学士学位,就业率、就业方向均达到100%,这届毕业生在我省各光伏企事业单位发挥了巨大的作用。

(四)学术交流

学院高度重视与国内外的学术交流,扩大学术影响,目前与国内七家光伏企业建立了学术协作,取长补短,获取精华,使广大教师开阔视野,对加速学科建设起到了极大的促进作用。通过学校、企业的科研交流,使教育理念不断更新,将新能源教育与企业接轨。

(五)平台建设

重点学科省上专项支持经费70%用于实验室建设,主要购置仪器设备及科研平台建设。2010年以重点学科建设申请江西财政经费34万,根据上级部门对经费使用管理办法,目前学院按省级示范实验室的标准正在进行平台建设,根据重点学科研究方向的需要及各学科方向研究的侧重点,目前已筹建完成光伏基础、光伏材料、光伏发电实验室,为师生做教学和科研提供条件保障。通过建设使实验室环境明显改善,设备先进,实验种类明显增多,基本达到省内一流,国内先进的实验水平。

六、存在的问题

我院重点学科建设刚刚起步,虽然取得一些成绩,但与上级部门要求和其他兄弟院校比相差甚远。目前主要存在以下问题

1、尚缺乏高层次的中青年骨干教师:学科建设与发展的关键是中青年骨干教师,中青年骨干教师的能力和素质直接影响到学科的发展,是学科建设成败的关键因素之一;是学科发展的核心力量。

2、教师的科学研究能力有待于提高,太阳能光电工程学院是一支年轻的团队,每位老师爱岗敬业,有扎实的理论基础,教学效果好,但由于职称偏低,因此,目前尚缺乏高层次的中青年骨干教师,由于职称受到限制,申报上级课题难度较大,争取上级课题偏少,高层次的科研项目偏少,目前还没有国家级课题。

七、改进措施

学校领导高度重视人才引进工作,制定相关引进制度和政策,将人才引进工作列入十二五期间重要工作之一。太阳能光电工程学院也制定人才引进计划和措施,五年内计划引进高层次中青年骨干教师1-2名,在职培养中青年骨干教师2-3人,继续加大国内学术交流,开阔视野,采取联合申报课题等形式进一步提高团队学术水平。

八、今后的研究设想

2013年末,预期达到:

1、人才的培养:培养光伏本科生人才达到 300名,专科生200名,极大地满足社会需求。

2、进或培养高层次中青年骨干教师2-3人。要求每个学科研究方向学科带头人申报省课题1-2项,发表核心论文每人每年至少1篇。力争SCI收录论文1篇, 通过今后2-3年建设使两个学科研究方向在省内达到领先水平,国内先进水平。

点击数:3148收藏本页