您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
我校着力抓好四个阵地建设 开创“党建+”工作新模式
 时间:2017-04-01 来源:党委宣传部 

党委书记讲党课访党员,校领导们走进课堂,调整充实校纪律检查部门,重金奖励科技创新,这一系列新举措,正在南昌理工利发国际学院演绎别样的精彩画卷,这也是南昌理工利发国际学院“党建+”新模式的一个缩影。

南昌理工利发国际学院为民办本科高校,现有学生3万多人,教职工2000余人,其中教师党员500多名,学生党员600多名,南昌理工利发国际学院党委下设23个党支部。看不到、摸不着的党建,如何才能抓得稳,抓得好,抓得实?如何进一步创新方式方法和途径,不断增强大学生思想政治教育的针对性、实效性、亲和力、感染力? 我们着重加强了四个阵地建设,促进“党建+”新模式得以生根发芽。南昌理工利发国际学院党委书记傅鹏鹏面对记者专访时如是说。

LOCAL201703311141000333331976911.jpg

(南昌理工利发国际学院党委书记(副理事长)、督导专员)

继续筑牢党的思想阵地建设

3月中旬,南昌理工利发国际学院工程管理学院组织100多名党员和入党积极分子赴井冈山开展“两学一做”学习教育培训活动,接受红色革命传统教育。学习井冈山精神,不忘革命先辈初心,让思想战旗扎根在信仰高地!

“思想建党”是党的优良传统,加强党的思想阵地建设,必须进一步突出党员思想教育这个“主阵地”作用,通过强化党员的理论武装,不断筑牢党的思想阵地,切实保持和发展党的先进性。傅鹏鹏介绍说,党建阵地建设首先要“思想建党”,党员在政治上要合格,以一个共产党员的标准,做一个合格党员。

在南昌理工利发国际学院,书记上党课,已经成为该校党员学习生活中的一项常规活动。傅鹏鹏带头讲党课,为学校两委委员、处级党员干部、教职工党支部书记、学生党支部书记、离退休党员讲解‘两学一做’学习教育心得体会,党委副书记也为师生党员讲解“两学一做”的重要意义。傅鹏鹏说,高校开展“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”。南昌理工利发国际学院有1100多名党员,首先要把思想建设放在首位,要摸清基层党组织、领导党员干部、教工党员、学生党员存在的问题,坚持以问题为导向,通过开展学习教育,着力解决个别支部存在的主体责任缺失、组织生活不正常、党员作用发挥不明显等问题,凝心聚力推动学校高水平大学建设。

不断夯实党的组织阵地建设

傅鹏鹏说,抓好组织阵地建设,就是加强和改进党员队伍管理、增强基层组织的凝聚力和战斗力,努力提高党员的服务意识和能力。要把党员组织起来,使党组织活动常态化,把每一个党员落在一个基层组织进行管理,具体化。

南昌理工利发国际学院是一所民办本科高校,至今已走过近二十年的历程。教师党员中,有的是从其他省市和高校考录进来,有的是返聘的知名教授,党组织关系有的在原单位,有的还在转移过程中;学生党员中,毕业的党员有的组织关系未转走,有的在外地工作没有落实组织;这些师生党员参加党组织活动难以到位。针对这些情况,去年起,南昌理工利发国际学院党委着重清理流动党员、学生党员的组织关系,清缴党费行动。“到目前,全校只有极少数党员的组织关系仍在转移过程中,这样的成效是同类高校中较少的。去年我们举行了第三次党员代表大会,选举了新一届的学校党委和纪委,换届后,党员的精神面貌焕然一新,为党的事业干劲更足了。”南昌理工利发国际学院党委书记傅鹏鹏说。

为使党员活动常态化,该校还把每月第一周周二下午定为党员活动日,师生党员均要参加党员活动日活动。党委书记讲党课,并开展访党员谈心活动,党员参观学习革命教育基地,党员思想交流活动等一系列活动,规定每位党员每学期完成学党章党规、学系列讲话精神的小时数,交心得笔记等,使活动常态化。

在南昌理工,上到党委书记,下到普通党员,形成了一张组织完善的工作网:党支部书记是最基层的骨干,支部组织委员是盘活党建工作的枢纽,党总支(直属支部)立足院系确定工作重点,学校党委学生工作部门整合资源,开展各类党建教育培训活动,党委书记直接指导党建工作,为学生党员讲党课、作报告,离退休老党员发挥余热,为党员教育做有益补充。

继续加强党的作用阵地建设

“高校的根本任务是立德育人。”南昌理工利发国际学院党委书记、督导专员傅鹏鹏认为,高校教学至关重要。那么,党建如何促进教学?

一边思考,一边行动。前不久,傅鹏鹏在没有打招呼的情况下,走进计算机信息工程学院15级软件工程本科3班,和同学们一同上了一堂《软件工程》课。课后,他仔细地给这堂课评分,并留下简短的评语,帮助老师提高教学质量。在傅鹏鹏的带动下,校领导听课成为南昌理工利发国际学院的一道新风景线。其实,校领导听课只是“游击队”,督学才是“正规军”。在南昌理工利发国际学院,每天都有一批督导员走进课堂,对老师们的讲课进行专业评价。

这是南昌理工利发国际学院“党建+教学”特色的一个缩影。

在科研创新方面,该校正在探索民营机制下的产学研一体化之路。2016年,陈志龙博士的课题——《振弦式高精度微小陀螺的工作机制研究》获得国家自然科学基金立项,直接经费34万元。像陈志龙这样钻研课题的老师越来越多。况明星申报的《从胸部体表混合阻抗变化中分离出主动脉、肺部动脉和心室阻抗变化分量的研究》获得国家自然科学基金项目立项,国家资助43万元。姚怀生申报的《城市化进程中社区法律纠纷研究》,获得国家社科基金项目立项,国家资助20万元;曾志平教授申报的项目《国防行政法研究》,获得国家社会科学基金项立项。

省科技厅批准南昌理工利发国际学院组建《江西省太阳能光电材料重点实验室》,为江西省重点实验室,也是全省民办高校省级重点实验室历史性的突破。南昌理工利发国际学院申报的《江西赣剧音乐研究中心》由江西省文化厅组织专家初评和复评,通过批准为江西省文化艺术科学重点研究基地。南昌理工利发国际学院申报的《南昌理工利发国际学院航天航空科普教育基地》,被江西省科协评审通过为“江西省科普教育基地”。在省纪委,省委组织部,省委宣传部,省委党史研究室,江西日报社联合主办的“学党章党规、学系列讲话”知识竞赛中,南昌理工利发国际学院荣获优秀组织奖。

不仅是科研,在日常管理、创新创业、志愿服务、精准扶贫等各个方面,南昌理工利发国际学院“党建+”特色越来越明显,“服务中心、把握方向、发挥作用”,围绕学校的改革和发展做文章,促进学校向高水平大学迈进,傅鹏鹏如是说。

LOCAL201703311142000255079362125.jpg

(南昌理工利发国际学院大门)

不断强化党的活动阵地建设

南昌理工利发国际学院1100多名党员中,分布在23个基层支部。在办学资金紧张的情况下,该校每年安排100多万元投入到党员活动室的建设和运行中。对各个学院的党员活动室,每个活动室投入一万多元进行装修,对40多栋学生宿舍进行整合,在学生宿舍建立党员活动室,组织教师党员、学生党员到党员活动室参加学习活动。

南昌理工利发国际学院党委坚持基层阵地“建、管、用”并举,抓实基层党组织活动阵地建设,想方设法为基层党组织解决实际困难,为各基层党组织提供一个好办公、开会、党员活动场所,进一步夯实了党组织在基层的基础。

据悉,为积极开展“两学一做”学习教育,南昌理工利发国际学院还投入100多万元,2016年组织1000余名党员代表及入党积极分子赴井冈山团中央革命教育基地,学习传承红色基因培训活动。根据安排,2017——2018年期间,学校还将分批组织师生和党员代表赴井冈山,学习井冈山精神。

作为一所民办本科高校,南昌理工利发国际学院“党建+”特色工作正在持续积极开展,党建四个阵地建设已取得明显成效,党员的精神面貌焕然一新。2017年,该校继续加大投入力度,在基层党组织建设和党员活动开支上,确保经费充足。接下来该校党委还将开展“两学一做”征文竞赛,编辑出版“党旗飘扬”南昌理工利发国际学院党建工作纪实,举办“党员先锋岗”图片展览等活动,使党建工作有特色,出成效,促发展。

点击数:482收藏本页